MCQ Questions for Class 10 Hindi: Ch 1 सूरदास के पद क्षितिज (with answer)

MCQ Questions for Class 10 Hindi: Ch 1 सूरदास के पद क्षितिज (with answer)
जो भी हिंदी चैप्टर 1 का टेस्ट नहीं दिए हो पहले टेस्ट दे जाके  हिंदी 1st चैप्टर TEST



   



1. उद्धव किसकी संगति में रहकर भी प्रेम से अछूते रहे हैं?

(क) कृष्ण की

(ख) गोपियों की

(ग) मित्र की

(घ) इनमें से कोई नहीं

► (क) कृष्ण की


2. गोपियाँ किसके प्रेम में आसक्त हो गई हैं?

(क) उद्धव-प्रेम 

(ख) कृष्ण-प्रेम 

(ग) संगीत-प्रेम

(घ) इनमें से कोई नहीं

► (ख) कृष्ण-प्रेम


3. गोपियाँ कृष्ण के प्रति कैसी भावना रखती हैं?

(क) द्वेष की

(ख) क्रोध की

(ग) प्रेम की

(घ) घृणा की

► (ग) प्रेम की


4. गोपियाँ स्वयं को क्या समझती हैं?

(क) डरपोक

(ख) निर्बल

(ग) अबला

(घ) साहसी

► (ग) अबला

5. कृष्ण के आने की प्रतीक्षा किसे है?

(क) भक्तों को

(ख) उद्धव को

(ग) गोपियों को

(घ) यशोदा को

► (ग) गोपियों को


6. गोपियों को कृष्ण का व्यवहार कैसा प्रतीत होता है?

(क) उदार

(ख) छलपूर्ण

(ग) निष्ठुर

(घ) इनमें से कोई नहीं

► (ख) छलपूर्ण


7. कवि के अनुसार गोपियों का स्वभाव कैसा है?

(क) चतुर

(ख) निर्दयी

(ग) घमंडी

(घ) भोला

► (घ) भोला 


8. गोपियों को अकेला छोड़कर कृष्ण कहाँ चले गए थे?

(क) ब्रज

(ख) द्वारका

(ग) मथुरा

(घ) वृन्दावन

► (ग) मथुरा


9. कृष्ण का योग-संदेश लेकर कौन आए थे?

(क) उद्धव

(ख) बलराम

(ग) सेवक

(घ) इनमें से कोई नहीं

► (क) उद्धव 


10. उद्धव के व्यवहार की तुलना किसके पत्ते से की गई है?

(क) पीपल के

(ख) कमल के

(ग) केला के

(घ) नीम के

► (ख) कमल के


11. किसने प्रेम की मर्यादा का उल्लंघन किया है?

(क) गोपियों ने

(ख) उद्धव ने

(ग) राजा ने

(घ) कृष्ण ने





यहां कक्षा 10 हिंदी - काव्य के "सूरदास के पद" से संबंधित कुछ MCQ (Multiple Choice Questions) दिए गए हैं, जिनके उत्तर भी साथ में हैं। यह प्रश्न सूरदास के पदों की समझ को परखने के लिए मददगार हैं।

प्रश्न 1: सूरदास जी के पदों में मुख्यतः किसका वर्णन किया गया है?
(a) भगवान श्रीराम
(b) भगवान श्रीकृष्ण
(c) देवी दुर्गा
(d) भगवान शिव
उत्तर: (b) भगवान श्रीकृष्ण

प्रश्न 2: सूरदास के कौन से पद में भगवान श्रीकृष्ण की बाललीला का वर्णन है?
(a) "तुमहि सुत के समान"
(b) "वह तो है श्रीकृष्ण"
(c) "गोवर्धनधारी"
(d) "दीननायक सूरदास"
उत्तर: (a) "तुमहि सुत के समान"

प्रश्न 3: सूरदास के पदों में कौन सी विशेषता प्रमुख है?
(a) भक्ति और प्रेम
(b) वीरता और शौर्य
(c) प्रकृति का चित्रण
(d) युद्ध की वीरता
उत्तर: (a) भक्ति और प्रेम

प्रश्न 4: सूरदास जी ने भगवान श्रीकृष्ण को किस रूप में प्रस्तुत किया है?
(a) बलवान और वीर
(b) बालक रूप में
(c) वृद्ध रूप में
(d) युद्ध भूमि पर
उत्तर: (b) बालक रूप में

प्रश्न 5: सूरदास जी के कौन से पद में कृष्ण की लीलाओं का वर्णन किया गया है?
(a) "तुमहि सुत के समान"
(b) "आजा राधे नंदन"
(c) "गोवर्धनधारी"
(d) "श्री कृष्ण शरणम मम"
उत्तर: (b) "आजा राधे नंदन"

प्रश्न 6: "सूरदास के पद" में सूरदास जी ने किसकी उपासना की है?
(a) शिवजी
(b) श्रीराम
(c) श्रीकृष्ण
(d) देवी लक्ष्मी
उत्तर: (c) श्रीकृष्ण

प्रश्न 7: सूरदास के पद "तुमहि सुत के समान" में किसकी तुलना की गई है?
(a) भगवान श्रीकृष्ण और माता यशोदा
(b) भगवान श्रीराम और माता सीता
(c) भगवान शिव और पार्वती
(d) सूरदास और भक्त
उत्तर: (a) भगवान श्रीकृष्ण और माता यशोदा

प्रश्न 8: सूरदास के पदों में किस भाव का प्रमुखता से वर्णन होता है?
(a) भक्ति और प्रेम
(b) क्रोध और वीरता
(c) दुख और चिंता
(d) आत्मनिर्भरता
उत्तर: (a) भक्ति और प्रेम

प्रश्न 9: सूरदास जी के पदों में कृष्ण के किस पक्ष का प्रमुख रूप से वर्णन होता है?
(a) उनका राक्षस वध
(b) उनका प्रेममय और बालक रूप
(c) उनका राजा रूप
(d) उनका युद्ध कौशल
उत्तर: (b) उनका प्रेममय और बालक रूप

प्रश्न 10: सूरदास के पदों का काव्यशास्त्र में क्या महत्व है?
(a) ये समाज सुधारक होते हैं
(b) ये आध्यात्मिक जीवन के गहरे अनुभवों को व्यक्त करते हैं
(c) ये ऐतिहासिक घटनाओं को प्रमुख बनाते हैं
(d) ये प्रकृति के विभिन्न रूपों का वर्णन करते हैं
उत्तर: (b) ये आध्यात्मिक जीवन के गहरे अनुभवों को व्यक्त करते हैं

प्रश्न 11: "सूरदास के पद" में सूरदास जी ने भगवान श्रीकृष्ण के किस रूप का वर्णन किया है?
(a) राम रूप
(b) कृष्ण रूप
(c) शिव रूप
(d) लक्ष्मी रूप
उत्तर: (b) कृष्ण रूप

प्रश्न 12: सूरदास जी के पदों का प्रमुख स्वरूप क्या है?
(a) श्रृंगारी और प्रेमपूर्ण
(b) वीरता और शौर्यपूर्ण
(c) भक्ति और समर्पणपूर्ण
(d) क्रांतिकारी और सामाजिक
उत्तर: (c) भक्ति और समर्पणपूर्ण

प्रश्न 13: सूरदास जी का साहित्य किस प्रकार के साहित्य में आता है?
(a) भक्तिपंथी साहित्य
(b) वीरगाथा साहित्य
(c) समकालीन साहित्य
(d) प्रकृति साहित्य
उत्तर: (a) भक्तिपंथी साहित्य

प्रश्न 14: सूरदास जी ने भगवान श्रीकृष्ण के किस रूप को निहित किया है?
(a) युवा रूप
(b) बालक रूप
(c) वृद्ध रूप
(d) महाराज रूप
उत्तर: (b) बालक रूप

प्रश्न 15: सूरदास जी के पदों का कौन सा प्रमुख संदेश है?
(a) शौर्य और वीरता
(b) भक्ति और प्रेम का महत्व
(c) समाज में समता
(d) प्रकृति के साथ संतुलन
उत्तर: (b) भक्ति और प्रेम का महत्व





Post a Comment

0 Comments